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Anosmie, dysosmie, hyposmie, agueusie

Anosmie: il s'agit de l'altération de l'odorat qui est fréquemment retrouvée par altération du nerf olfactif situé sous le lobe olfactif, au-dessus de la racine du nez. C'est une lésion fréquente dans les traumatismes crâniens avec choc antérieur: les filets du nerf olfactif qui traversent la lame criblée de l'ethmoïde, sont déchirés à ce niveau. Elle est habituellement totale mais peut-être unilatérale.
Elle est responsable de la perte de la saveur des aliments.
Son évaluation entraîne une incapacité permanente de 5 % (quand elle est isolée).
Elle peut entraîner un préjudice professionnel important (profession du parfum, oenologie, cuisine, pompier &)
Elle s'accompagne parfois de dysosmies qui sont des sensations le plus souvent désagréables (comme de brûlé), de Courtes durées. Il s'agit de lésions du cortex du lobe olfactif.
L'hyposmie est la diminution de l'odorat.
L'agueusie concerne l'atteinte du goût (qui concerne le nerf facial et le glosso-pharyngien). Elle est exceptionnelle ne pouvant se retrouver que dans des lésions graves de la face, bilatérales.
Elle entraîne la perte des 4 saveurs de base que sont le sucré, le salé, l'acide et l'amer.

Voir aussi : goût nerfs crâniens